Eloge du Mouli Grater…

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En ce dimanche, jour de brocante, j’inaugure une nouvelle rubrique sur le genre de petites trouvailles que l’on peut faire facilement en chinant et qui rentrent dans une démarche de réduction non contraignante des déchets.

Pour commencer voici THE STAR, le Mouli Grater de Moulinex.

 Mouli grater moulinex

J’ai trouvé ce matin ce beau modèle ancien en superbe état – pour 2 euros – qui va remplacer esthétiquement mon précédent, en plastique blanc, chiné l’année dernière.

Mouli grater

Ce petit moulin très joli a des tas de qualités !

Il vous libèrera de l’achat de ces horribles sachets plastiques de fromage râpé, horriblement chers,  au fromage gras et sans goût et dont les fabricants  adorent multiplier les emballages sous prétexte de vous permettre de garder votre fromage moins sec plus longtemps.

Et il rendra vos plâtrées de pâtes terriblement excitantes pour les petites mains avides de moulinage. Un mouli grater dans les mains d’un enfant de trois ans c’est une activité Montessori en soi ! ( Cela redorera du même coup votre estime personnelle au moment de servir le troisième plat de pâtes de la semaine.)

Mouli grater

Achetez du talon d’emmental chez un fromager si possible, c’est plus conseillé pour le rapé, mais c’est selon les goûts. Je ne le lave pas à chaque fois loin de là. Il attend patiemment dans une coupelle rectangulaire au frigo et quand le moment est venu il passe au lave vaisselle ( ça c’était pour le mouli en plastique, pour celui ci je vais éviter pour ne pas qu’il rouille. ) Et puis bien sûr, il peut rapper plein d’autres trucs, du chocolat, des légumes etc …

Mouli grater

Alors prêtes à adopter un mouli grater ?

20 thoughts on “Eloge du Mouli Grater…

  • mars 1, 2015 at 7:04
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    J’espère trouver un tel trésor avec la venue des vide-greniers…Bravo pour ta trouvaille!

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  • mars 1, 2015 at 7:38
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    très chouette ! rien que le nom est un poème !

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  • mars 2, 2015 at 9:15
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    Le mien je l’avais trouvé à Emmaüs. C’est aussi idéal pour la chapelure au pain sec…
    Merci pour vos bonnes idées.

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  • mars 2, 2015 at 10:23
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    J’ai réussi à me procurer son copain le presse-ail, mais pas encore celui-ci malheureusement…
    Ma mère l’utilise aussi pour faire de la chapelure, à partir de biscottes.

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  • mars 2, 2015 at 9:08
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    J’en cherche justement un tout en métal, mais impossible d’en trouver… j’ai hâte que les brocantes reprennent pour essayer d’en trouver un ! En attendant c’est râpe à la main !

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  • mars 3, 2015 at 1:02
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    Oui oui oui! Et je suis sûre que celui-ci ne cassera pas comme mes 2 précédentes râpes à fromage en plastique 😉

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  • mars 10, 2015 at 9:34
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    Bonjour 🙂
    J’ai une question pratique, j’en ai un identique dans mes placards depuis un certain temps, mais le mien est très abimé et même rouillé, je n’ai jamais réussis à l’avoir correctement, et de peur qu’il « contamine » nos fromages, je ne m’en sert pas, as tu une astuce pour le rendre utilisable ??
    Merci et une belllle continuation, je suis ultra fan de tous cet univers, ces idées que tu développes ici !
    Pascale

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    • mars 15, 2015 at 5:10
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      Merci pou ton comm, je t’avoue que je ne suis pas experte sur ce coup là. désolée.

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  • mars 13, 2015 at 11:15
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    Bonjour,
    Petite question qui fâche (ou pas) : c’est pas en aluminium ce bidule?
    Blog très intéressant sinon, bourré d’astuces et d’optimisme.

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    • mars 15, 2015 at 5:09
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      Peut être bien en effet….je vais essayer de me renseigner…

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  • mars 22, 2015 at 5:21
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    Bonjour,
    Je suis tombée par hasard sur votre blog dans lequel tous les articles ou presque me parlent : consommer moins et mieux (sans perdre sa bonne humeur). Du coup je vous suis sur Instagram, et me suis déjà procuré les brosses à dents Bioseptyl ainsi qu’un Mouli Grater (le modèle orange en plastique, déjà cassé la manivelle, grrr !).
    Ma madeleine de Proust à moi, ce sont les goûters de tartines-beurre (salé)-copeaux de chocolat que me préparait ma grand-mère. J’ai bien essayé de les reproduire depuis, mais râper du chocolat à la lame de couteau, c’est long, et ça fond ! Puis j’ai lu votre article, la révélation : mamie devait elle aussi jouer de la manivelle. Et hop, aujourd’hui au goûter, en un tournemain, j’avais de nouveau 6 ans… merci 🙂

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    • mars 22, 2015 at 8:31
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      Je suis ravie ! moi aussi c’est une de mes recettes d’enfance préférées
      !

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  • mars 26, 2015 at 6:38
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    En plus de râper mon Gruyère, j’utilise aussi ce moulin pour gratter du chocolat noir sur mes gâteaux au chocolat afin de faire une décoration.

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  • mai 12, 2015 at 2:16
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    Grâce à ton article, j’ai trouvé son frère, le mouli-julienne tout en métal, 50 centimes… il marche trop bien !
    Idéal quand on veut rapper juste une carotte par exemple.
    Tu sais de quand ça date ?

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  • janvier 24, 2016 at 2:40
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    Grand merci pour cette découverte. Je viens de mettre la main sur un exemplaire dans une ressourcerie à 50 c !C’est formidable comment ça râpe bien. Au passage, on se rend compte, encore une fois, qu’on se fait avoir par les industriels. J’ai mis un bout pas plus gros que ça de comté dans le Mouli et il en est ressorti une montagne de râpé fin et léger. La bête ne coûte donc pas cher, est solide et fournit beaucoup de râpé. Et comme tu le dis, mon fils de 7 ans est ravi de mouliner.
    Merci aussi à la lectrice pour l’idée du chocolat râpé sur les tartines. Je vais essayer ce gouter. Bonne continuation.

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    • février 15, 2016 at 12:10
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      Merci pour ton comm et ravie que tu sois satisfaite de ta découverte !

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  • janvier 28, 2017 at 12:51
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    Effectivement ça vaut vraiment le coup de chiner pour en trouver un.
    J’en avais acheter un modèle récent ( MOULI made in France) tout en tôle avec poignée plastique noire : cassé au bout de quelques années seulement : c’est le cylindre de rappe qui se découpe tout seul.

    Défaut de fabrication irréparable .

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  • janvier 30, 2018 at 8:25
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    La râpe ultraplane est très pratique aussi, elle râpe vite, fin, sans abîmer les doigts et sans avoir besoin de serrer une poignée. Plus facile à ranger ou accrocher.

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  • mai 28, 2018 at 5:38
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    Alors on rappe ou on râpe???
    Moi, je suis une grand fan du mouli-julienne, avec 5 râpes (en plastoc,je l’ai depuis au moins 20 ans, c’est solide! on en trouve sur le bon coin, avec 5 râpes c’est le vieux modèle, avec trois râpes c’est plus récent et moins costaud): fromage, chocolat , noix râpé légumes en julienne et même pour faire de rondelles. Mais j’adore aussi ma mandoline (pas pour rapper hein?) pour faire des salades de chou ou de concombre.

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