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Tic tac tic tac voici que sonne l’heure de l’avant dernier défi zéro déchet ( oui on avait dit qu’on n’en ferait que 9 ! ) Cette semaine, Miss Pouette et moi même nous vous invitons à CUISINER DES DÉCHETS !

cuisiner les dechets

Nous jetons bien souvent des aliments qui sont comestibles, comme les fanes de légumes, les peaux de certains fruits ou légumes également.  On ignore malheureusement les multiples utilisations que l’on peut faire de ces soit-disant déchets. Si vous vous voulez approfondir la question, je ne saurais que trop vous conseiller  le livre de Marie Cochard,  » Les épluchures, tout ce que vous pouvez en faire ».

Marie Cochard

Cette semaine je vous propose donc d’aller rouvrir votre bac à compost pour aller récupérer un bouquet de vieille fanes, une peau d’orange, ou de banane et leur donner une seconde vie… ( En vrai, n’allez pas rechercher un déchet qui se plait déjà bien dans son nid douillet du compost, regardez plutôt du côté de vos futurs déchets).

J’attends vos recettes avec impatience !!

Je vous propose une petite astuce de mon côté pour aromatiser vos yaourts avec des épluchures de citrons, oranges, et bananes. Il s’entend que nous ne devrez utiliser que des produits bios. Les épluchures sont en effet du poison si les fruits ont été traités chimiquement.

Sucre d'orange

Si vous suivez ce blog vous devez déjà avoir entendu parler des sucres de fleurs que je réalise au printemps. Je vous propose de réaliser de tels sucres avec des écorces de citron et d’orange pour commencer. Il vous faudra des fruits bios, du sucre, un économe, un four, un mixeur à bras et son récipient.

sucres d'orange et citronCommencez par les rapper avec un économe.

sucres d'orange et citron

Placez les sur une grille ou sur une feuille de papier cuisson brun sur une plaque allant au four. Enfournez trois heures à 80° ( cela dépend de vos fours, les écorces vont rapetisser et devenir sèches et cassantes.)

( Ici pas de photos, j’avais oublié de mettre la carte SD dans mon appareil …sorry sorry )

Une fois le séchage au four terminé, réunissez les écorces d’orange dans le récipient du mixeur à bras et mixez. Si votre quantité d’écorce est insuffisante, rajoutez un peu de sucre pour aider le mixeur.  Vous aurez du mal à obtenir une poudre complètement  fine avec un simple mixeur à bras, dans ce cas là faîtes comme moi et passez la poudre à travers un tamis avant de la mettre dans le sucre. Mettez les gros morceaux de côté pour des tisanes par exemple. Les quantités sont à votre discrétion. La poudre est extrêmement parfumée, donc pas besoin d ‘en mettre beaucoup. Vous devez obtenir cet aspect là.

sucres d'orange et citron

Procédez de la même façon pour le citron.

Pour la banane, autre technique ….

sucre de banane

Raclez l’intérieur des peaux avec une cuillère.

sucre de banane

A la fourchette, mélangez ces bouts de banane avec du sucre.

sucre de banane

Vous obtiendrez une sorte de confiture de banane qui se conserve quelques jours au frais.

***

Tous ces sucres, vont vous permettre d’aromatiser vos yaourts maison, et également pourront servir de sucre parfumé pour vos gâteaux.

2 thoughts on “

  • mars 11, 2017 at 10:18
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    Bonjour, merci pour tous ces défis que je suis chaque semaine…
    Avec les épluchures de pommes, je fais de la gelée… Pomme/pomme, pomme cannelle, pomme vanille… et aussi pomme/poire si j’ai les épluchures qui vont avec!
    Au fur et à mesure que j’épluche les fruits, je mets épluchures et trognons dans un sac au congélateur et je prépare ma gelée quand le sac est plein…
    C’est délicieux!

    Reply
  • mars 13, 2017 at 2:51
    Permalink

    Cette astuce est vraiment super top !!! Hâte de rester (je ne respecter ai pas le délai hiuuuuu la tricheuse ! )

    Reply

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